Что искали на страницах ресурса?
С 23 января увеличена стоимость топлива на АЗС Беларуси
С 23 января увеличена стоимость топлива на АЗС Беларуси
Концерном "Белнефтехим" утверждены новые отпускные цены на нефтепродукты и розничные цены на нефтепродукты,
Иностранцев обяжут получать белорусские водительские права
Иностранцев обяжут получать белорусские водительские права
Если ранее иностранные водительские удостоверения в ряде случаев могли использоваться без ограничений по сроку
Амортизаторы. Конструкция, советы по выбору
Амортизаторы. Конструкция, советы по выбору
Автомобильные амортизаторы. Как устроен амортизатор, типы амортизаторов. Как правильно выбрать амортизатор.

 Предложения партнеров:

MG.BY

Интересно знать

Все новости

Особенности управления трайками и квадроциклами



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится




Особенности управления трайками и квадроциклами


Трайк — трехколесный мотоцикл, обычно с одним колесом впереди и с двумя сзади. Бывают модели с двумя колесами впереди и с одним сзади, но они непрактичны и пригодня только для города. Покупать их стоит только если очень понравился внешний вид. Да и привыкать к нему Вы будете долго, особенно после двухколесного.

Квадроцикл, как видно из названия, - четырехколесный мотоцикл, как бы парадоксально это не звучало. Многие считают квадроциклы гибридом мотоцикла и автомобиля. Может внешне он и выглядит так, но уж точно не в плане управления.

Особенности управления такими «нестандартными» мотоциклами могут быть незаметны в городе до поры, но они уж точно проявят себя на бездорожье, для которого эти мотоциклы в большинстве своем и покупают.

При входе в поворот нужно сбросить скорость и поворачивать руль очень плавно — там, где автомобиль уйдет в занос, квадроцикл или трайк просто перевернуться. Переносите вес на внешнюю подножку, а сами наклоняйтесь в сторону поворота вместе с рулем, и так же плавно. Тренировать поворот нужно на открытой местности. Естественно, начиная с самых малых скоростей.

Поскольку колес в два (или в полтора) раза больше, то и приемов управления больше вдвое. На мокром грунте, если аппарат заносит, нужно наклонять корпус не только в стороны, но и вперед-назад. Наклон вперед улучшит управляемость передними колесами, наклон назад — сцепление задних с покрытием. Исключение составляют полноприводные квадроциклы.

Не используйте тормоз слишком резко — если колеса «станут», Вас перевернет. Лучше скользить до обочины, но оставаться на колесах.
Теперь стоит поговорить о спусках и подъемах.

Во-первых, нужно наклонять корпус так, чтобы его вес был силой, противодействующей той, что хочет Вас перевернуть. Иными словами, когда едете в гору — наклоняйтесь вперед, когда спускаетесь — назад. Поднимайтесь и спускайтесь перпендикулярно холму. На подъеме не давайте сильный газ, иначе переднюю часть мотоцикла «подорвет» вверх. К вершине холма скорость лучше снизить, если она большая — на начальном уровне Вам ни к чему прыгать и пролетать половину спуска. При остановке квадроцикла или трайка на середине подъема трогайтесь осторожно — резкий газ гарантированно подкинет переднюю ось вверх и опрокинет Вас на спину.

При спуске отклоняйтесь назад и отпускайте газ. КПП должна быть на пониженной передаче, чтобы тормозил в основном сам двигатель. Опять-таки, при сильно быстром спуске пользуйтесь тормозами осторожно, не жмите только на передний, пусть перевернуться вперед сложнее, но тоже можно. Лучше подключать оба тормоза сразу, отдавая предпочтение заднему.

Проезжая холм вдоль наклона, наклоняйте тело в сторону вершины холма и любой ценой избегайте заносов.

Теперь о препятствиях. Крупные бревна и камни лучше объезжать. Они могут быть Вам не по зубам. Перепрыгивание — привилегия опытных ездоков.

Особое внимание бродам. На квадроцикле можно пересечь брод глубиной до полуметра, особенно если воздухозаборники находятся высоко. Перед переездом Вы должны быть уверены в дне — на нем не должно оказаться крупных камней или большого слоя ила. Осуществляйте переезд на средней стабильной скорости. Если мотоцикл заглох (по причине попадания воды в двигатель) он уже не заведется, поэтому не пытайтесь. Если же Вы преодолели брод без приключений, все равно нужно обязательно просушить тормоза. Для этого на малой скорости несколько раз попеременно нажмите на рычаг одного и другого.

Во время езды по любой местности не стоит убирать руки с руля, а ноги с подножек.

Всегда одевайте экипировку для эндуро/кросса. А также проверяйте техническое состояние мотоцикла.

Очень важное правило — квадроцикл — одноместный транспорт. При наличии пассажира он ведет себя по-другому. Так что избегайте этого, особенно на бездорожье.

Сообщить о ошибке Размещено в разделе Интересно знать, 4.02.2013 г., Просмотров 3 076, Комментариев 0

News tags:

Еще похожие на "Особенности управления трайками и квадроциклами" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Alfa Romeo выпустит новый внедорожник в 2015 году
    Итальянский производитель автомобилей — Alfa Romeo, сообщил, что планирует выпустить новый внедорожник, который продемонстрирует в 2015 году. Стоит напомнить, что сегодня бренд принадлежит группе Fiat. Таким образом, компания пытается привлечь внимание новых покупателей, теперешние

  • SsangYong Rodius: а гадкий ли утенок?
    Помните SsangYong Rodius? Авто получило статус одной из наименее красивых моделей в истории автомобилестроения. Сейчас корейцы возвращаются с новой моделью, которая пока дебютирует в качестве прототипа. Есть ли у гадкого утенка шанс стать прекрасным лебедем?

  • Бравый кавалерист Isuzu Trooper
    Isuzu – одна из самых масштабных компаний, которая выпустила самый первый внедорожник Trooper, что означает кавалерист. Автомобиль шикарный, полноприводный, очень компактный и комфортабельный. В просторности и вместительности ему не откажешь. Все эти положительные качества данного

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Впишите результат (цифрой): сколько будет 5 плюс 5 ?
    Ответ:*
    Действие с капчи: *
    Реклама
    ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Скачать мультимедийное руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля Audi A4 / S4 начиная с 2000 года выпуска.
    Система трудоемкостей работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей содержит трудоемкости работ по техническому обслуживанию и ремонту
    Каталог с развернутыми спецификациями и иллюстрациями деталей и сборочных единиц автомобилей семейства ВАЗ 2107 и их модификаций.
    Пособие по ремонту и обслуживанию Peugeot 605, в котором рассмотрено устройство, ремонт, технические характеристики автомобиля Peugeot 605, узлов и
    AUDI AG устанавливает новый рекорд продаж по итогам первого квартала 2010 года. С января по март компания реализовала по всему миру 264100
    Fiat / Alfa Romeo / Lancia / Fiat Commercial Eper v.52 - электронный каталог запасных частей для легковых автомобилей и микроавтобусов, выпускаемых
    Серия «Автолегенды СССР» знакомит с историей отечественного автомобилестроения, создании наших машин, архивными фотографиями моделей-аналогов других