Что искали на страницах ресурса?
Аудиокурс ПДД для малышей. Как вести себя на улице
Аудиокурс ПДД для малышей. Как вести себя на улице
Аудиокурс правила дорожного движения ПДД для малышей: как вести себя на улице.
Транспортный налог в Беларуси засекретили?
Транспортный налог в Беларуси засекретили?
С начала 2017 года госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении
Внедорожник Audi Q7 превращен в Bentley
Внедорожник Audi Q7 превращен в Bentley
Ни для кого не секрет, что Bentley, уже давно работает над разработкой шикарного внедорожника, подыскивая вдохновение в

 Предложения партнеров:

MG.BY

Вопросы ремонта

Все новости

Особенности эксплуатации карданного вала автомобиля



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится




Особенности эксплуатации карданного вала автомобиляОсобенности эксплуатации карданного вала автомобиля


Что такое карданный вал?


Составной элемент трансмиссии всех полно и заднеприводных машин. Представляет собой шарнирный механизм, состоящий из непосредственно кардана и валов, расположенных под некоторым, обычно не фиксированным, углом относительно друг друга.

Применяется чаще всего для передачи от двигателя через коробку передач и раздаточную коробку крутящего момента до редуктора моста (заднего или переднего). Может иметь несколько секций. Вал представляет собой железный лом или трубу, которая обычно не ломается и не требует обслуживания. Обслуживание и ремонт обычно требуют подвесные подшипники и сам карданный механизм. Механизм кардана может работать либо благодаря подвижному соединению звеньев (так называемый жесткий карданный механизм), либо из-за упругости специальных карданных элементов (упругий карданный механизм).

Карданные валы используется в различных транспортных средствах уже более века и их конструктив существенно не испытывал сильных изменений.

Следует помнить о том, что как не бывает идеальных карданных валов, так и не бывает двух абсолютно идентичных, поскольку при их изготовлении есть определенные допуски. Непосредственно на заводе изготовителе каждый карданный вал проходит процедуру балансировки. Но балансировка требуется не только для новых карданных валов, а также для уже прошедших определенную эксплуатацию.

Обычные проблемы карданных валов: шум, гул, вибрация, как постоянно, так и проявляющаяся только на определенных скоростях.

Ремонт, восстановление и балансировку проводят, как правило, после диагностики. Диагностика неисправностей карданного вала может быть осуществлена как непосредственно на автомобиле (так можно определить порванные резиновые опоры карданного вала, разбитые и сильно люфтящие крестовины), так и на специальном компьютерном стенде (так определяют дисбаланс и степень износа шарнирных механизмов, роликов и скользящей вилки).

Карданный вал очень ремонтно пригодная деталь. На яме или подъемнике его относительно легко снять, а типичный ремонт карданного вала состоит в замене подвесного подшипника, крестовин и упругих элементов.

Важный элемент кардана - это раздвижное соединение типа шлиц. Используется из-за того, что подвеска автомобиля может значительно удлиняться в высоту, особенно при проезде сильных неровностей и препятствий. Раздаточная коробка обычно жестко закреплена на автомобиле, а вторая точка опоры, мост, может свободно двигаться.

Все чаще в современных карданах используют ШРУС (Шарнир Равных Угловых Скоростей), который является закрытым узлом и способствует более продолжительной и тихой работе карданного вала.

Способы продления срока службы карданного вала


Рекомендуется регулярно, примерно через каждые десяти тысяч километров пробега, обслуживать шлицевое соединение и крестовины, если, конечно, их техобслуживание было предусмотрено производителем. Обслуживаемые крестовины содержат в себе пресс-масленки, в которые закачивают густое масло, так называемое "шприцевание" карданного вала. В большинстве же современных автомобилей, карданы выполнены не обслуживаемыми, поэтому при появлении шумов и вибраций требуется полная замена крестовин.

После каждого снятия и ремонта карданного вала рекомендуется производить его балансировку на специально предназначенном для этого оборудовании. В случае появлении посторонних шумов, гула или даже стука от карданного вала следует незамедлительно обратиться на станцию техобслуживания, поскольку сами эти звуки не пройдут и не исчезнут, а своевременный небольшой и недорогой ремонт позволит избежать замены карданного вала в будущем. Также следует аккуратно обращаться с карданным валом при эксплуатации автомобиля, не допускать его работы под сильными нагрузками, на износ и осторожно переезжать высокие препятствия.

Сообщить о ошибке Размещено в разделе Вопросы ремонта, 30.06.2015 г., Просмотров 2 208, Комментариев 0

News tags:

Еще похожие на "Особенности эксплуатации карданного вала автомобиля" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Полосы для маршрутных транспортных средств начали появляться в Гомеле
    С сегодняшнего дня - 30 июня, в Гомеле начали вводиться отдельные полосы для движения маршрутных транспортных средств. Полосы нанесены на следующих участках:

  • Пособие по ремонту Peugeot 605 с 1989 по 2000 годы выпуска
    Пособие по ремонту и обслуживанию Peugeot 605, в котором рассмотрено устройство, ремонт, технические характеристики автомобиля Peugeot 605, узлов и различных систем. Автокнига содержит последовательность разборки и ремонта агрегатов с применением фото с подробными описаниями выполняемых

  • Инструкция по ремонту Peugeot 607 начиная с 1999 г.выпуска
    Пособие по ремонту Peugeot 607 предназначена в помощь водителям и слесарям, чтобы производить ремонт Peugeot 607 с 1999 года выпуска своими руками. В руководстве рассмотрено устройство, ремонт, технические характеристики Пежо 607, узлов и различных систем. Указана последовательность

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Впишите результат (цифрой): сколько будет 20 минус 5 ?
    Ответ:*
    Действие с капчи: *
    Реклама
    ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Наконец-то Ford сделал хоть что-то неожиданное: без предварительных объявлений секретно привез во Франкфурт новый Ford Focus, на этот раз – для
    Сегодня в Беларуси приняты поправки в ряд законов по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения. Речь идет о нарушениях правил остановки и
    Передняя панель – главная деталь в устройстве, с помощью которого оно «общается с внешним миром». Головное устройство Тойота Хайлюкс – это не просто
    В этом Руководстве раскрываются "тайны" тормозной системы современного автомобиля. Иллюстрированные повсюду в книге процедуры являются общими, но при
    Принято считать, что советский автопром в целом был весьма скуден по всем фронтам. Советскому автолюбителю чаще всего доставались однотипные,
    В книге проведен анализ эксплуатационных свойств автомобиля, связанных с его движением (управляемость, маневренность, устойчивость, проходимость и