Что сейчас читают на страницах ресурса?
Geely не находит в Беларуси своего покупателя
Geely не находит в Беларуси своего покупателя
С начала текущего года, по данным Белорусской автомобильной ассоциации, дилерами, являющимися участниками ассоциации,
Каталог оригинальных запасных частей Toyota EPC 3 (11-2014)
Каталог оригинальных запасных частей Toyota EPC 3 (11-2014)
Программа Toyota EPC 3 версия 11.2014 (расшифровка Electronic Parts Catalog System) – это полный комплект из дисков
ГАИ проводит декаду безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров маршрутными такси
ГАИ проводит декаду безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров маршрутными такси
С 21 по 31 января Госавтоинспекция проводит декаду безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров маршрутными

 Предложения партнеров:

Вопросы ремонта

Все новости

Шаровая опора: устройство и принцип работы



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится




Шаровая опора – одна из деталей подвески колес, обеспечивающая жесткость крепления и обеспечения поворота ступицы колеса. Устройство шаровой опоры постоянно совершенствуется. На заре автомобилестроения эту функцию выполнял шкворневой механизм и только на передних колесах. Но, благодаря изобретательности инженеров Fiat шаровая опора стала обязательной деталью подвески всех современных автомобилей.

Шаровая опора

Устройство шаровой опоры


- Разборный или литой корпус. Раньше он состоял из двух штампованных половинок. Литье обеспечивает высокую прочность корпуса на разрыв. В раздорной опоре имеется резьбовая крышка, а в полностью литом – масленка для обслуживания.

- Для защиты от очагов коррозии корпус в процессе производства подвергается анодированию.

- Шаровый палец, изготовленный по технологии холодной объемной штамповки из специальной стали. Для повышения усталостной прочности палец подвергается специальной температурной обработке.

- Поверхность сферы шарового пальца в результате механической обработки имеет девятый класс чистоты и покрыта слоем полимерного материала или пластмассой. В устаревших моделях автомобилей отечественного автопрома этого покрытия нет, и для устранения люфтов нужно было периодически подтягивать крышку.

- Для надежности эксплуатации для изготовления вкладыша шарового пальца изготовлены из антифрикционного материала с повышенной износостойкостью.

Шаровая опора к рычагу крепится, как правило, болтами и при выходе из строя заменяется отдельным узлом. В японских автомобилях опора обычно уже запрессована в рычаг и при ее замене водителю приходится дополнительно оплачивать стоимость рычага. В качестве альтернативы азиатские производители предлагают аналоги в сборе с рычагом. Качество таких деталей далеко не всегда отвечает нормам, а кустарная переделка исключает гарантийный ремонт.

Эксплуатация


Для того чтобы представить с какими нагрузками приходится работать шаровым опорам, попытайтесь соотнести вес автомобиля, пассажиров и груза с очень малой общей площадью опор. Добавим к этому дополнительные нагрузки, которые создает высокая скорость движения автомобиля, некачественное дорожное покрытие, агрессивный стиль езды. Нет ничего удивительного, что деталь в жестких условиях эксплуатации требует повышенного внимания и своевременной замены.

При покупке опоры предпочтение следует отдавать оригиналам, которые в полной мере обеспечивают безопасность и длительную эксплуатацию. Если желаете сэкономить, купив недорогой аналог, то выбирайте производителя с хорошей репутацией.

Когда пришло время заменить шаровую опору?


- При повороте слышен скрип и приходится прилагать дополнительное усилие.
- При движении с небольшой скоростью по ямкам и ухабам (лежачий полицейский, например) слышен нехарактерный стук.
- При прямолинейном движении передние колеса неустойчивы, виляют.



Сообщить о ошибке Размещено в разделе Вопросы ремонта, 27.12.2021 г., Просмотров 227, Комментариев 0

News tags:

Еще похожие на "Шаровая опора: устройство и принцип работы" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Зачем нужна подушка (или опора) двигателя?
    Работа каждого двигателя сопровождается активными колебаниями, вибрацией и шумом. Необходимость виброизолировать колеблющиеся части конструкции от статичных была известна ещё жителям Древнего Рима.

  • Преимущества оформления автокредита в салоне через банки-партнеры
    Автосалоны осуществляют продажу авто на выгодных для клиентов условиях. Размеры платежей на кредит в таком случае всегда ниже, чем у стандартного банковского кредита. К тому же, воспользоваться автокредитом в салоне «MAS Моторс» намного выгоднее. Почему?

  • ТОП-6 неочевидных причин ДТП
    Аварии на дорогах случаются по разным причинам. Но чаще всего опасность возрастает в разы, когда водитель отвлекается и просто не успевает отреагировать на ситуацию, предотвратить ДТП. Чаще всего внимание переключается на телефон, особенно при попытках совместить вождение с написание текстовых сообщений. Но есть и другие отвлекающие факторы.

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Впишите результат (цифрой): сколько будет 12 плюс 6 ?
    Ответ:*
    *
    Реклама
    Мы ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Audi Navigation Plus RNS-E 2011 – DVD диск встроенной навигации для автомобилей Audi, содержит обновленную версию карт Европы. Имеется поддержка
    "АвтоВАЗу" удалось реализовать в 2007 году 663 500 автомобилей в России, сообщает компания. Так много российский завод не продавал уже
    Не так давно уже все были наслышаны историей, как на минском заводе «Интеграл» из китайских мониторов посредством банального переклеивания наклеек
    ELSA WIN VW 3.7 04.2009 - электронная информационная база по диагностике и ремонту автомобилей Volkswagen VW. Содержит описания технологии ремонта,
    Navitel Navigator 3.2.6.3594 - уникальная и точная система навигации. Навител Навигатор отображает текущее местоположение пользователя на карте и
    Электронный каталог BMW ETK 05-2014 необходим для быстрого для подбора и заказа оригинальных запасных частей, деталей и аксессуаров для всех
    Дается описание принципов, законодательной базы, методик и порядка проведения оценки наземных транспортных средств, летательных аппаратов, воздушных