Что искали на страницах ресурса?
Руководство по электрическому оборудованию автомобилей
Руководство по электрическому оборудованию автомобилей
Эта книга предназначена для тех, кто хочет понять работу эпектрических и электронных систем автомобиля. Вместе с описанием современных систем
Руководство по ремонту и обслуживанию Peugeot 307 с 2000 г
Руководство по ремонту и обслуживанию Peugeot 307 с 2000 г
Мультимедийное руководство по ремонту, эксплуатации и обслуживанию автомобиля Peugeot 307 с 2000 г. Бензиновые двигатели 1,4 и 1,6 л. Дизельные
Infiniti начинает тестирование концепта Etherea во Франции
Infiniti начинает тестирование концепта Etherea во Франции
Infiniti начала тестирование своей концептуальной модели Etherea с Себастьяном Феттелем во Франции. Новый автомобиль описывается как автомобиль

Партнеры:
Сейчас вы читаете:
» » Причины расхода масла и способы его устранения

Вопросы ремонта

Все новости

Причины расхода масла и способы его устранения



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Причины расхода масла и способы его устранения


Принято считать, что техническое состояние двигателя, прежде всего, определяется по такому показателю как расход масла. Многие наверное заметили такую ситуацию, что когда покупают авто не «первой свежести», то прежде всего начинают разговор о расходе масла. Откровенно говоря, идеальное состояние двигателя не гарантировано тем фактом, что отсутствует расход масла, а то, что расход его повышен также не во всех случаях свидетельствует о том, что у двигателя имеются серьезные проблемы.

Если количество масла потребляемого двигателем стало больше чем в ранний период, то это вовсе не означает что вашему двигателю необходима капиталка или хуже того, что пришло время вашему автомобилю занять свое место на свалке. Просто соберитесь с мыслями, чтобы понять, почему масло уходит, а если уходит то куда конкретно. Вначале разберемся, что же представляет собой большой расход масла? К примеру: мало это или много если движок на 1 тыс. километров расходует литр масла. На самом деле в каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально. Так для малолитражек рядных это действительно много, но в то же время будет почти нормой для движков V8 или V6.

Следует для себя понять, что масло расходует даже абсолютно новый мотор. Если быть более точным, то масло в цилиндрах просто угорает, но при этом остается на их стенке. Ведь для того чтобы не допустить сухого трения, необходимо покрывать пленкой все внутренние поверхности, чем масло и занимается, выполняя свое предназначение. И далее вместе с топливной смесью в камере эта пленка сгорает. Здесь может интересовать только один вопрос, а именно, сколько в вашем движке сгорает масла и нужно ли что-то предпринимать в связи с этим.

Исходя из опыта множества автовладельцев следует, что вместо очередной капиталки, наиболее оправданным действием будет обыкновенный долив масла, что справедливо даже для конкретно изношенного движка подержанного автомобиля. Посему с этого, наверное, мы и начнем. По большому счету излагая все на языке спецов СТО, кроме «убитого» движка существует еще немало причин, по которым расход масла в двигателе повышен. Оно может не только сверх меры угорать в движке, но и просто вытекать, как бы банально это не звучало.

Достаточно сложно на самом деле, на большинстве двигателей диагностировать причину, по которой масло расходуется повышенными темпами. Скажем более откровенно, что порой только осуществив вскрытие можно определить лишь некоторые причины. Наверное, поэтому некоторые мастера просто не рассказывают владельцу после выполнения капиталки, какова же в конкретном случае была причина обнаруженной неисправности. Видимо это потому, что многочисленные случаи свидетельствуют о том, что далеко не всегда наиболее оптимальным выходом является осуществление капитального ремонта.

О течи масла также следует поговорить. Понятно вроде всем, что когда течет масло, то следует сальнички и прокладочки поменять и тому подобное. В каких же местах наиболее вероятна течь масла. Рассмотрим проблемы наиболее распространенные. Остановимся, прежде всего, на клапанной крышке, вернее ее прокладке, находящейся сверху движка. Если она не достаточно герметична, то на боковых внешних стенках двигателя хорошо видны подтеки масла. Конечно, в своем большинстве большой объем масла не может уйти через эту прокладку, однако в любом случае просто необходимо восстановить герметичность системы.

Под головкой блока цилиндров, также в верхней части движка находится ее прокладка, если же движок V-образный, то прокладок будет также две по числу ГБЦ. Повреждение прокладки может быть в разных местах, поэтому масло и может уйти, аналогично, как и предыдущем примере с прокладкой клапанной крышки. Помимо этого в систему охлаждения масло также может уходить, если частично пробита прокладка, находящаяся между отверстиями системы охлаждения и рабочими цилиндрами. Тогда внешне сухим будет двигатель, однако мутной станет жидкость охлаждающая и цвет ее поменяется. Также станет пениться в двигателе масло. Наличие пены можно будет наблюдать на крышке горловины, вернее сказать на ее поверхности внутри горловины, через которую осуществляется заливка в движок масла. Проблема возникает при попадании в масло моторное охлаждающей жидкости, и она для жизни движка представляет опасность, поэтому решать ее необходимо в срочном порядке.

Остановим также свое внимание на сальниках распредвала и коленвала. Практически такую течь можно обнаружить не на всех движках при простом открывании капота. Тем не менее, могут быть обнаружены пятна масла на защите картера изнутри и подтеку снизу движка. Проблема такого рода, как и течь иного плана должна быть устранена по возможности оперативно. Так же не стоит и прокладку поддона картера оставлять без внимания. Причем, обнаружить течь такого характера можно исключительно воспользовавшись подъемником, при этом защиту нужно будет предварительно снять. Меняя масло в очередной раз, обязательно на это обратите свое внимание.

Еще следует обратить внимание на тот факт, что течь из-под находящегося на входе в коробку передач заднего сальника коленвала, можно диагностировать по появившимся подтекам, со стороны коробки передач в нижней части движка. Так как увидеть такой сальник проблематично, поскольку одновременно с демонтажом кпп осуществляется его замена. Под масляным фильтром находится прокладка, которая также может быть причиной течи масла и такие случаи встречаются довольно таки часто. Цена вопроса качественный фильтр или его замена. Достаточно просто прокладку иногда заменить.

По поводу угара масла можно сказать, что он достаточно легко диагностируется. Масло при сгорании в движке, при выхлопе проявляется в виде сизого дыма, что невозможно, когда сгорает бензин качественный. Если система впрыска работает не правильно, то на выхлопе обычно имеем черный дым. Черная маслянистая кромка, образующаяся на краю выхлопной трубы, свидетельствует о чрезмерном сгорании масла в течение продолжительного времени. Причину, по которой появляется угар масла понять намного сложнее. Никто не скажет Вам точно, по какой причине повышен расход масла моторного, если двигатель не вскрывался. Тем не менее, перед тем как вы решили вскрыть движок можно воспользоваться несколькими способами для борьбы с угаром, которые, кстати сказать, относительно несложные и недорогие.

Обратите внимание на то, что в любом двигателе масло сгорает! Ведь воспламенение топлива происходит в рабочих цилиндрах на их внутренней поверхности, где масляная пленка образуется постоянно. Вопросом наиболее важным для вашего двигателя, является норма угара и конкретное количество масла, сгорающего в нем. Следует обратить внимание на момент имеющий важность, а именно: режим эксплуатации при котором работает двигатель, прямо влияет на количество масла, которое сгорело. Как видим, состояние самого двигателя не влияет на количество сгоревшего масла. Обычно масла сгорает в движке больше на больших оборотах. От физических законов никуда не уйти – с увеличением оборотов соответственно растет температура, как движка, так и масла. Отсюда имеем, что консистенция масла становится более жидкой и соответственно в рабочих цилиндрах его остается больше.

Как говорится, мы долго шли и наконец, пришли к тому, что прежде чем вы возьметесь выносить своему движку приговор, следует учесть два аспекта: конструктивные особенности своего движка и режим его эксплуатации. Количество сгораемого масла в двигателях рядных намного меньше чем в V-образных.


Размещено в разделе Вопросы ремонта, 13.08.2014 г., Просмотров 2 117, Комментариев 0

News tags:

Еще похожие на "Причины расхода масла и способы его устранения" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Гамма моторов для Skoda Fabia нового поколения
    Компактный хэтчбек Skoda Fabia впервые покажет себя во всей красе на крупнейшем автосалоне во Франции, хотя чешский производитель уже успел подробно рассказать о технических параметрах грядущего дебютанта. Как оказалось, машина станет экономичнее на 17 процентов по сравнению с двигателями

  • Новое лицо российского автопрома: модель Lada Vesta
    Есть официальное сообщение о том, что те многие будущие модели российского автопрома от компании «АвтоВАЗ», будут официально представлены и в дальнейшем продаваться на территории всей Европы. Возникает закономерный вопрос, а будут ли они в свою очередь, пользоваться спросом у европейских

  • Запуск новой линейки "горячих" моделей Mercedes-Benz
    Компания под названием Mercedes-Benz планирует представить новейшую палитру "горячих" модификаций. Линейка будет спроектирована совместно с заводским тюнинг-ателье германского автомобильного производителя по имени AMG, она будет названа AMG Sport. Такой информацией, ссылаясь на личные

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Впишите результат (цифрой): сколько будет 12 плюс 6 ?
    Ответ:*
    Действие с капчи: *
    Реклама
    ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Еще несколько лет назад авто боксы и багажники на крышу ассоциировались только с одним брендом - Thule (Швеция). Но соперники шведской фирмы
    Сервисное дилерское руководство по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля Mitsubishi Outlander 2013 модельного года, изготовленных для рынка
    Компания Автодельта, официальный дилер Fiat в Беларуси, представила новую коллекцию сезона 2008 года.
    Сервисное руководство по ремонту и техническому обслуживанию, а так же электрические схемы автомобиля Toyota Tundra 2001 - 2006 года выпуска.
    "Автоспутник" одна из самых известных программ для GPS навигации. Используя наиболее точную и достоверную информацию о дорожной сети, адресах и
    Женщины уже давно добились равноправия с мужчинами во всех сферах деятельности. Это касается и появления понятия «женский автомобиль». Женщины в
    Всё более популярен, становится электромобиль, хотя и имеет рад недостатков: недостаточная ёмкость больших и тяжелых аккумуляторов, длительная