Что искали на страницах ресурса?
Выбираем фары - что следует учесть?
Выбираем фары - что следует учесть?
Кажется, о фарах особо нечего сказать, помимо того, что лучшие из них, светят хорошо, а худшие - плохо. Несмотря на это, существуют главные факторы
Как лучше очистить автомобильное топливо.
Как лучше очистить автомобильное топливо.
Чистое топливо является одним из главных показателей долговечной эксплуатации двигателя. Поэтому задача каждого грамотного водителя обеспечить свой
Каталог запчастей Iveco Power (версия 02-2013)
Каталог запчастей Iveco Power (версия 02-2013)
IVECO Power - каталог запчастей для грузовых автомобилей, микроавтобусов и автобусов IVECO. Каталог может работать непосредственно с DVD диска, или

Партнеры:
MG.BY

Информация ГАИ

Все новости

Кто за рулем без прав - тот не прав: день безопасночти дорожного движения в Гомеле



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Кто за рулем без прав - тот не прав

25 марта 2016 года в Республике Беларусь проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Тот не прав, кто за рулем без прав!», направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий по вине водителей, управляющих транспортным средством, не имея права управления.

За два месяца текущего года на территории Гомельской области произошло 4 ДТП по вине водителей, управляших транспортным средством, не имея права управления, в которых 4 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Так, 1 января в Ветковском районе в 21:30 37-летний водитель, ранее лишенный права управления транспортным средством за вождение в состоянии опьянения, управлял автомобилем «ВАЗ 2109» по автодороге «Добруш-Ветка» в направлении г. Ветка. На 5 км автодороги не справился с управлением автомобиля, съехал в правый по ходу движения кювет, после чего покинул место происшествия, оставив в автомобиле пассажира. В результате происшествия 52-летний пассажир получил ушиб позвоночника и отморожение пальцев стоп. Водитель был задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий в г.Гомеле.

Через одиннадцать дней ранним утром в Чечерском районе 33-летний водитель, не имеющий права управления транспортным средством, управлял автомобилем «ВАЗ 2106» по ул. Калинина д.Саприки. При встречном разъезде совершил наезд на 59-летнего пешехода, двигавшегося по правой стороне дороги в попутном направлении. В результате происшествия пешеход получил телесные повреждения и был госпитализирован в больницу.

И уже 9 марта в Житковичском районе примерно в 06:00 водитель автомобиля «Мицубиси Лансер», лишенный водительского удостоверения по ноябрь 2016 года за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, на 7 км автодороги «Житковичи–д. Городок» не справился с управлением и съехал в правый кювет. В результате ДТП 27-летний пассажир получил телесные повреждения и был доставлен в больницу. Водитель от прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования отказался.

Только наличие у водителя водительского удостоверения (документ, подтверждающий право управления механическим транспортным средством или самоходной машиной соответствующей категории) дает водителю право управления транспортным средством по дорогам Республики Беларусь. Получить соответствующие водительское удостоверение граждане могут после прохождения курса теоретического и практического обучения навыкам вождения и успешной сдачи квалификационного экзамена в Госавтоинспекции.

В ст. 25 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» от 5 января 2008 г. № 313-З регламентированы возрастные условия получения права управления механическим транспортным средством, самоходной машиной.

Так, лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, может получить право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора) категории «АМ» – мопеды и подкатегории «A1» - мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт (легкие мотоциклы).

Лицо, достигшее семнадцатилетнего возраста, может получить право управления колесным трактором и самоходной машиной категорий «А», «С».

Лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, может получить право управления:

- механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора) категорий «А» - мотоциклы, «В» - автомобили, технически допустимая общая масса которых не превышает 3500 килограммов и число мест для сидения которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, «С» - автомобили, за исключением относящихся к категории «D», технически допустимая общая масса которых превышает 3500 килограммов;

- колесным трактором и самоходной машиной категорий «В», «D», «Е», «F».

Лицо, достигшее двадцати одного года, может получить право управления механическим транспортным средством категорий «D», «F», «I», составами транспортных средств категорий «ВE», «СE» и «DE»

В соответствии со ст.5 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» срок действия выдаваемых в Республике Беларусь водительских удостоверений составляет десять лет, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь. Водительские удостоверения, выданные до 1 февраля 2011 года, сохраняют свое действие в течение срока, на который они были выданы. Лица, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право управлять механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь при наличии действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и составленного на одном из государственных языков Республики Беларусь, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и сопровождаемого заверенным в установленном порядке переводом текста водительского удостоверения на один из государственных языков Республики Беларусь.

Лица, переехавшие на постоянное жительство в Республику Беларусь и имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством, считаются не имеющими права управления механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь по истечении 90 дней с даты выдачи таким лицам паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь до получения такими лицами водительского удостоверения в Республике Беларусь.

Как показывает статистика дорожно-транспортных происшествий, именно молодые люди садятся за руль транспортного средства, не имея права управления, переоценивая свои теоретические знания Правил дорожного движения и не обладая практическими навыками вождения. Что ими движет здравомыслящему человеку понять трудно: самоуверенность, безответственность, отсутствие чувства страха. Каждый человек волен самостоятельно распоряжаться своей судьбой, но, управляя транспортным средством, не имея права управления, бесправник зачастую определяет судьбу другого человека.

Госавтоинспекция напоминает


В соответствии с ч. 1 ст. 18.19 КоАП Республики Беларусь граждане, управляющие транспортным средством, не имея права управления этим средством, а равно передавшие управление транспортным средством лицу, не имеющему права управления будут привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа от 5 до 20 базовых величин. В случае повторного управления транспортным средством без водительского удостоверения штраф составит от 20 до 50 базовых величин.


Размещено в разделе Информация ГАИ, 24.03.2016 г., Просмотров 464, Комментариев 0
Еще похожие на "Кто за рулем без прав - тот не прав: день безопасночти дорожного движения в Гомеле" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Сводка ГАИ по Гомелю за 22.03.2016 г.
    По итогу 22 марта этого года, сотрудниками Госавтоинспекции Гомельской области было выявлено 679 нарушений Правил дорожного движения, из них:

  • Мероприятия по рофилактике детского дорожно-транспортного травматизма
    Наша жизнь как замедленное кино и самую большую радость в этой киноленте нам доставляют дети: вот наш ребенок сделал первый шаг, вот за руку мы ведем его в школу, а вот он уже студент, в белом зале с колоннами сегодня для него звучит вальс Мендельсона, какое счастье возиться с внуками…

  • Сводка ГАИ Гомель: 21 марта 2016 г.
    За 21 марта 2016 года сотрудниками Госавтоинспекции Гомельской области было выявлено 703 нарушения Правил дорожного движения, из них:

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Впишите результат (цифрой): сколько будет 4 плюс 6 ?
    Ответ:*
    Действие с капчи: *
    Реклама
    ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Зачастую случается так, что после серьезного ДТП и получения травмы люди начинают обходить мотоциклы стороной. На самом деле, некоторое количество
    Руководство по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию автомобиля MAN F90, F2000 серий: хх.242, 262, 272, 273, 291, 293, 301, 302, 322,
    Это руководство содержит информацию необходимую для точной регулировки и проверки карбюраторов. Каждый раздел начинается с описания регулировки
    Для того чтобы обезопасить себя от возникновения неисправностей с турбиной двигателя, автовладельцу необходимо следовать четким правилам эксплуатации
    Рассмотрены вопросы эксплуатации, технического обслуживания и ремонта автомобилей ВАЗ - Нива, Жигули, а также Самара. Приводятся рекомендации по
    Пособие по ремонту и электрические схемы автомобилей Volvo 240, 740, 760 1981-1987 г.выпуска содержит устройство, ремонт, технические характеристики
    Из множества тысяч составных частей автомашины хотя одна имеет возможность подвести. Не беда, в случае если опыта и возможностей не хватает. Вы без