А надо ли брать автокредит?

Такая манящая и радужная перспектива прямо сейчас оказаться владельцем собственного автомобиля побуждает все больше людей подумать об оформлении автокредита. Вариант становится еще привлекательней, если планируется приобретенное транспортное средство использовать для собственного дела. Несколько лет подряд целенаправленно копить, отказывая себе во всем, способны единицы. К тому же инфляция и непредвиденные расходы могут свести на нет все усилия.
Стоит ли брать автокредит?
Многие счастливые обладатели железного коня уже воспользовались различными кредитными программами. Некоторые остались довольными, но далеко не все. Стоит ли вообще связываться с автокредитом или можно найти альтернативу?
Есть два основных способа получить недостающую сумму на покупку авто: автокредит и потребительский кредит наличными. Второй вариант подходит тем, у кого есть в собственности недвижимость или другое ценное имущество. Отдав под залог, например, квартиру, заемщик получает на руки денежные средства, которые может потратить в любом автосалоне или даже на рынке. Т.е. выбор марки или года выпуска транспортного средства абсолютно не ограничен. Нет необходимости платить за дорогое АВТОКАСКО, а страховую для ОСАГО можно выбрать самостоятельно. Кроме того, многие дилеры при оплате за «наличку» предоставляют определенную скидку, что не только приятно, но и выгодно.
И все же при этом виде кредита полностью «отвертеться» от страховки не удастся. Банк обязательно заставит застраховать жилье, и даже жизнь заемщика. К тому же покупка КАСКО в этой ситуации кажется разумной: иначе при непредвиденных обстоятельствах можно остаться без средства передвижения, но зато с долгами. В итоге придется платить за три полиса. Конечно, страхование авто от угона или ДТП теоретически обойдется дешевле, однако тарифы за все договора перекроют сомнительную выгоду.
Воспользоваться потребительской программой можно, если недостает небольшой суммы, отдать которую планируется за год. Более длительный период невыгоден для заемщика. Ведь в случае внезапной неспособности оплатить обязательства риск потерять квартиру намного серьезнее риска снова стать пешеходом.
Другой вопрос, а надо ли вообще добровольно загонять себя в долговую яму? Ведь переплата в любом случае составит, как минимум, треть. Тут уже каждый самостоятельно оценивает свои способности к накоплению и выгоду от такого способа приобретения автомобиля.