Что сейчас читают на страницах ресурса?
Страхование по ОСАГО будет обязательным условием въезда в Россию
Страхование по ОСАГО будет обязательным условием въезда в Россию
Порядок въезда на территорию России транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, изменяется с 1
Обзор кроссовера Audi Q7 2014 модельного года
Обзор кроссовера Audi Q7 2014 модельного года
Автомобиль Audi Q7 как будто создан для свободного творчества. Ауди этой серии ну очень красивый и привлекательный
С 1 июля 2011 года "растаможка" автомобиля увеличится больше чем в 4 раза.
С 1 июля 2011 года "растаможка" автомобиля увеличится больше чем в 4 раза.
Таможенная пошлина на ввоз легковых автомашин для физических лиц в Беларуси с 1 июля 2011 года вырастет свыше чем в 4

 Предложения партнеров:

Интересно знать

Все новости

Есть ли сцепление в «автомате»?



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится




Есть ли сцепление в «автомате»?


Чтобы тронуться с места на автомобиле с механической коробкой передач необходимо выжать педаль сцепления, включить передачу, плавно отпустить педаль и начать движение. На «автомате» гораздо проще, стоит перевести селектор в режим «D», отпустить педаль тормоза и ехать! Как видите, педали сцепления здесь нет в принципе, трогание с места значительно облегчено – автомобиль плавно начнет движение и не заглохнет, в то время, как на машине с «механикой» возможен и рывок с места, да и двигатель может заглохнуть при недостаточных оборотах.

Однако, кто более-менее знаком с принципом сцепления на механической КПП, понимает его важность – оно позволяет отключать двигатель от трансмиссии, что очень важно при трогании или переключении скоростей. Конструкция сцепления весьма проста – оно основано на сухом трении – два ведущих диска под действием прижимной пружины крепко прижаты к ведомому диску, но при нажатии на педаль – диски отжимаются, и трансмиссия отключается от двигателя. Так что же выжимает сцепление вместо водителя в автомобиле с «автоматом»?

Есть ли сцепление в «автомате»?


На самом деле ничто. Подавляющее большинство автоматов в настоящее время оборудовано интересным устройством, заменяющим сцепление – гидротрансформатором. Представьте себе вращающийся вентилятор, который создает непрерывный поток воздуха. Если в этот поток поместить другой вентилятор, то под действием потока его лопасти тоже будут вращаться – этот принцип и реализован в гидротрансформаторе. Он состоит из двух турбин – ведущей и ведомой и герметичного корпуса, заполненного вязкой жидкостью, которая передает вихревую энергию от первой турбины ко второй – воздух для этих целей слишком слаб. Ведущая турбина соединена с маховиком двигателя, ведомая – с ведущим валом коробки передач. При движении, когда турбины набирают одинаковое число оборотов, они входят в жесткое зацепление при помощи специальных муфт, чтобы минимизировать потери на передачу вращающего момента.

Гидротрансформатором в настоящее время оборудовано большинство автомобилей с автоматической коробкой передач, но, однако, кроме такого конструкторского решения имеются и другие – к примеру, вариатор, который исключает вообще наличие классического переключения скоростей, либо роботизированная механика – электронный механизм отжатия сцепления, которое устроено практически так же, как и на «механике» и т.д., но, основном, все эти принципы используются в первую очередь на спортивных автомобилях.


Сообщить о ошибке Размещено в разделе Интересно знать, 10.05.2012 г., Просмотров 18 952, Комментариев 0

News tags:

Еще похожие на "Есть ли сцепление в «автомате»?" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Новый Land Rover Discovery 4 против BMW X5
    Новый Land Rover Discovery 4 сегодня один из лучших автомобилей в мире. Но производители этой машины не собираются почивать на лаврах. Автомобиль постоянно совершенствуется, и сегодня это смесь роскоши, изящества и отличных внедорожных качеств.

  • Сборник информации для владельцев автомобилей Ford
    В сборник входят: руководства по ремонту и эксплуатации автомобилей Ford, а также каталоги фирм-производителей для осуществления поиска запасных частей и ознакомления с применяемыми технологиями.

  • Выбор противоугонного средства. Сигнализация или иммобилайзер?
    Сложно представить себе современный автомобиль без противоугонной системы. Точно так же, как чемодан с деньгами, стоящий на тротуаре без пары вооруженных охранников. После приобретения автомобиля новоиспеченный владелец стоит перед дилеммой: что предпочесть? На каком противоугонном устройстве остановить свой выбор?

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Как называется наша планета?
    Ответ:*
    *
    Реклама
    Мы ВКонтакте

    Прочитанное недавно

    Руководство по ремонту и обслуживанию автомобилей Mitsubishi Colt и Lancer 1991-1995 и 1995-2004 годов выпуска с бензиновыми двигателями: 1,3; 1,5;
    Многие родители считают, что знают как надо вести себя на дороге, но далеко не все хотят или могут рассказать своему ребёнку, как правильно
    Руководство по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию автомобиля Mitsubishi Space Star 1999 - 2004 года выпуска с бензиновыми двигателями
    С 1 января 2010 г. в Беларуси начинают действовать повышенные ставки таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей юридическими лицами, сообщает
    Руководство по эксплуатации (для пользователя) автомобиля Volkswagen Passat В6
    Мультимедийное руководство ВАЗ-2110, -2111, -2112. Ремонт и эксплуатация автомобиля.
    Поклонникам дрифтинга должен понравиться такой вариант на огромном БелАЗе.