Что сейчас читают на страницах ресурса?
Видео: установка шумоизоляции салона
Видео: установка шумоизоляции салона
В этой видео инструкции на примере автомобиля ВАЗ-2112 показан процесс установкм шумоизоляции дверей и салона. Работа
Рынок автомобилей в Беларуси "просел" до рекордных минимумов
Рынок автомобилей в Беларуси "просел" до рекордных минимумов
Падение рынка ввоза автомобилей в Беларуси в 2016 году составило 33%, это примерно 33.6 тыс. новых машин. При этом
Брутальный Ford Troller T4 из Бразилии
Брутальный Ford Troller T4 из Бразилии
Бразильский филиал автогиганта по имени Ford презентовал свой новейший, разработанный своими силами, кроссовер Ford

 Предложения партнеров:

Тюнинг автомобилей

Все новости

Что такое интеркулер и для чего он предназначен



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится




Что такое интеркулер и для чего он предназначен

В автомобильных двигателях, которые оснащены турбонаддувом, во время работы, происходит сжатие захватываемого воздуха с увеличением его плотности. Одновременно с этим, термодинамический эффект, происходящий при сжатии воздуха, доводит температуры до внушительных 200°С. Добавляет температуры и турбокомпрессор, который также нагревается благодаря отработавшим газам. Во время этого нагрева происходит снижение плотности воздуха и количество кислорода, требуемого для сжигания топлива, на его долю объема также уменьшается. В двигателях на бензине, помимо этого, образующийся горячий воздух повышает возможность начала детонации, при этом, в отработавших газах появляется большое количество оксидов азота.

Интеркулер, его назначение


Как раз именно для организации охлаждения подающегося с турбокомпрессора воздуха и используется интеркулер (с англ. "Intercooler", если брать дословно, это устройство для промежуточного охлаждения, или, как его еще называют - охладитель воздуха наддува). Сам по себе, интеркулер может охлаждать воздух примерно до 50 - 60°С, благодаря чему происходит наилучшая наполненяемость цилиндров с увеличением мощности двигателя.

На практике, снижая температуру воздуха наддува на 10 градусов, можно получить порядка 3% добавочной мощности. К тому же, и горение воздушно-топливной смеси улучшается, происходит повышение экономии топлива, а количество вредных выбросов сокращается. Суммарный эффект от установки интеркулера может составить около 20% увеличения мощности мотора.

Но все-таки, использование интеркулера может иметь свои минусы. Например, при охлаждении наддувочного воздуха, интеркулер становится препятствием для самого этого воздуха, соответственно, уменьшается давление наддува. Из-за этого, установка интеркулера в систему турбонаддува - некий компромисс между достигаемым эффектом и потерями, которые получаются чтобы достигнуть этого эффекта.

Существуют 2 типа охладителей, различающиеся по используемому принципу для охлаждения воздуха наддува: с воздушным охлаждением и водяным охлаждением. Первые наиболее распространены ввиду своей простоты. Во время монтажа, интеркулер ставят между впускным коллектором двигателя и компрессором.

По конструкции, фактически, охладитель - своеобразный теплообменник, который состоит из системы трубок и пластин, которые находятся между ними. Трубки меняют собственное направление по всей длине, из-за этого общая длина теплообменника увеличивается и воздух охлаждается лучше. С иной стороны изгиб каждой трубки создает помеху для поступающего воздуха, снижая давления наддува. Расположенные пластины делают больше площадь поверхности интеркулера, обеспечивая наилучшую теплоотдачу. Для изготовления материала трубок и пластин применяют алюминий, который имеет высокую теплопроводность. Иногда может использоваться и медь.

Интеркулер, имеющий воздушное охлаждение, монтируют в наиболее свободное месте под капотом автомобиля. Это может быть:

- центральная часть, сразу за передним бампером, при этом в самом бампере делают вырез;

- верхняя часть двигателя под капотом, а в самом капоте монтируется специальный воздухозаборник;

- боковины, за левым, или правым передним крылом, в которых также необходимо наличие воздухозаборников.

При изготовлении интеркулера под конкретный мотор необходимо учитывать ряд конструктивных данных, таких, как площадь лицевой стороны теплообменника а также его толщина, проходное сечение внутри, направление движения потока и прочих параметров.

В интеркулере водного вида имеется много реальных достоинств, в отличие от его воздушного аналога. Так, имея компактные размеры, такой охладитель можно установить практически в любое подходящее место под капотом. Используемая охлаждающая жидкость (антифриз), отводит тепло гораздо лучше, из-за чего повышается его эффективность. Следует только учитывать, что нагревающаяся охлаждающая жидкость остывает дольше.

В результате, при всех преимуществах, такой интеркулер имеет весьма сложную конструкцию, в ней кроме водяного теплообменника имеется и воздушный радиатор, а также водяной насос, большая система патрубков и блок управления с электронной начинкой. Одновременно с штатной системой охлаждения ДВС получается двухконтурная система охлаждения.

Как раз из-за сложной конструкции охлаждающей системы воздуха наддува в интеркулере водяного типа, используют их не часто, как правило, в случаях, нет возможности установить охладитель воздушного типа. К примеру, охладители водяного типа можно встретить на некоторых автомоиблях, с двигателями TSI.

Сообщить о ошибке Размещено в разделе Тюнинг автомобилей, 26.11.2014 г., Просмотров 2 692, Комментариев 0
Еще похожие на "Что такое интеркулер и для чего он предназначен" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Можно ли самостоятельно отремонтировать поломанный бампер?
    Есть мнение, по которому невозможно осуществить ремонт автомобильного бампера своими силами и что поломанный от удара бампер проще выкинуть, чем заниматься его ремонтом. Но все-таки, при желании, можно не только самостоятельно его отремонтировать, но еще и существенно сохранить свои

  • Программа расчета износа и восстановительного ремонта транспортного средства (РФ, 2014)
    Программное обеспечение, предназначенное для проведения расчета износа а также восстановительного ремонта транспортных средств согласно новым правилам ФЗ России №717 от 30 июля 2014 года, а также с учетом изменений и дополнений от 07 октября 2014 года.

  • Дилерская диагностическая программа Renault CAN Clip вер. 144 (2014 год)
    Дилерская программа для диагностики Renault CAN Clip версии 144 (2014) и поиска неполадок в электронных системах и ЭБУ автомобилей Renault, Dacia и Samsung. Для подключения к бортовой электронной системе и ее диагностики используется родной адаптер CAN Clip.

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Как называется наша планета?
    Ответ:*
    Действие с капчи: *
    Реклама
    Мы ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Компания Фло Рида в это году уже представляла один из наиболее дорогих авто всего мира Bugatti Veyron, и получила 1,7 млн. долларов от его продажи. И
    Mercedes-Benz вывел на ходовые тесты обновленный компактвэн B-Class. Обновление переднеприводного семейства Mercedes начинает именно с этой модели.
    В каталоге известного производителя приводных ремней и натяжных роликов фирмы Gates приведены каталожные номера, размеры и внешний вид приводных
    За прошедшие сутки сотрудниками Госавтоинспекции Гомельской области было выявлено 1 262 нарушения Правил дорожного движения, из них:
    Содержится подробное и полное описание ремонта и диагностики всех агрегатов автомобиля Ниссан Qashqai, включая кузовные размеры для вытяжки кузова,
    Покупая новые шины для автомобиля, каждый автолюбитель в глубине души мечтает о том, чтоб они ему прослужили долгое время. Но все ли зависит только
    Два года назад итальянские инженеры родили на свет супермощную модификацию Ferrari Enzo, которая получила обозначение FXX. Инженеры основательно